職員研修

本日は,職員研修がありました。

コンプライアンス研修,ICT研修,生徒指導研修など行いました。2学期からの指導に生かしていきたいと思います。

終業式

第1学期の終業式が行われました。読書・課外活動の表彰、校長先生のお話、夏休みの過ごし方についてのお話がありました。健康に、また安全に夏休みを過ごして欲しいと思います。

ひこうき雲

空を見上げたら,すてきなひこうき雲が見えました。

ぜひみなさんも,晴れた日は空を見上げてみてください。

7月16日(金)梅雨明け

昼休みの校庭です。梅雨明けをして,いよいよ夏本番です。

保健室前の廊下は,児童の作った海の底です。

岩と岩の距離とペンギン二頭の長さが,ソーシャルディスタンスです。

今日の給食

今日は給食に「シイラ」という魚が出ました。珍しい名前に「どんな魚?」とタブレットなどで調べたいと話す児童もいました。とてもおいしい魚で,給食の時間にはみんな喜んで食べていました。まだまだ新型コロナ感染症の影響で黙食の対応が取られていますが,児童は感染症対策にもしっかりと取り組みながら給食を食べています。

夏休みに読む本の貸し出しを行いました!

市立図書館整備員の方々にお手伝い頂いて、一人一人夏休み中に読む本を選ぶことができました。また、除菌ボックスの使い方もご指導頂き、実際に使えるようになりました。昼休みは、図書委員さんが進んで活動のお手伝いをしていました。本日、本は借りておりますが、以前から借りたままの本がありましたら、学校まで持たせて頂けますようお願い致します。

潮来市立図書館見学

2年生が潮来市立図書館へ見学へ行きました。普段は入れない図書館の裏側や図書館でのお仕事について知り,楽しんで学ぶことができました。

除菌BOX設置

本日,潮来市の備品として図書室に除菌ボックスが入りました。市立図書館整備員の方々に作業,説明をしていただきました。感染症予防対策として,図書室を清潔で快適に保つために,使用していきます。

6年生薬物乱用防止教室

今日の給食